У истоков белгородской энергетики - Газета "Белгородские известия"

7 ноября 2003 года Белгородской ТЭЦ исполняется 65 лет. Эту станцию без преувеличения можно назвать сердцем белгородской энергетики. Именно благодаря ей в городе началось строительство крупных промышленных предприятий таких, как котельный завод (ныне ОАО «Белэнергомаш»), ЗАО «Белгородский цементный завод», ОАО «Белгородасбестоцемент» и других. Белгородская ТЭЦ близка каждому жителю областного центра – от нее по многочисленным магистралям и сетям поступает в дома белгородцев уже давно ставшее неотъемлемой составляющей комфорта тепло.


Однако столетие назад горожане не имели представления об электричестве и централизованном теплоснабжении, лишь на нескольких улицах были установлены керосиновые фонари, дома строили с печным отоплением, а промышленность Белгорода в то время составляли мелкие кустарные предприятия, на которых преобладал ручной труд.


И только в 1920 году, после того, как приняли Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), для обеспечения электроэнергией железнодорожной линии «Малоархангельск - Купянск» было предусмотрено строительство Белгородской центральной электростанции (ЦЭС) мощностью 40 тыс. кВт. Однако ее возведение началось многим позднее - в конце 1933 года утвердили план станции: первая очередь - ввод турбогенератора мощностью 2 тыс. кВт, вторая - ввод турбогенератора мощностью 3,5 тыс. кВт. Работы начались в 1934 году. Главным специалистом проекта по эксплуатационной части был Н.В.Камф, по строительной - Н.А.Ковалевский.


К 1937 году были построены здания распределительного устройства и командного пункта, машинного и котельного залов, а также бытового корпуса. Приказом по Южной железной дороге № 442 от 21 декабря 1937 года начальником Белгородской ЦЭС был назначен Михаил Аккакиевич Орел. В начале 1938 года утвержден штат работников. Главным инженером стал В.А. Аносов, начальником котельного це-ха - Г.Н.Минюхин, турбинного - Т.Н.Безрученко, электрического - Г.Т.Федоряк.


7 ноября 1938 года вошла в строй первая очередь станции с турбогенератором в 1600 кВт. Засветились окна 1750 домов белгородцев. Пуск второй очереди ЦЭС с турбогенератором мощностью 3,5 тыс. кВт состоялся в мае 1939 года. Мощность станции возросла до 5,1 тыс. кВт., и этого хватало для удовлетворения потребности в электроэнергии города и прилегающих к нему сельскохозяйственных районов.


В сентябре 1941 года для того, чтобы уберечь достояние города от немецко-фашистских захватчиков, основное оборудование и обслуживающий персонал ЦЭС были эвакуированы на теплоэлектроцентраль станции «Курган» Южно-Уральской железной дороги, а здание главного корпуса (машинный зал, котельная) и вспомогательные сооружения - взорваны советскими войсками при отступлении из Белгорода. Почти три года электростанция находилась в эвакуации.
5 августа 1943 г. во время штурма Белгорода боец Егор Мошенков на одном из оставшихся зданий водрузил первое в освобожденном городе красное знамя. В этом же году, после освобождения города, на станции начались восстановительные работы. Трудно переоценить роль в возрождении ЦЭС таких специалистов, как Михаил Аккакиевич Орел, Григорий Степанович Потапенко, Иван Григорьевич Огородов, Сергей Иванович Бессарабенко и многих других. День и ночь трудились немногочисленные оставшиеся работники, женщины и дети, приближая день «второго рождения» ЦЭС. Тогда был построен котлотурбинный цех (КТЦ), который по праву можно назвать главным на Белгородской ТЭЦ, - ведь именно здесь вырабатывается электрическая и тепловая энергия. Одновременно с ним сооружались электрический, химический, а также цех тепловой автоматики и измерений.


Уже к зиме 1943 года в эксплуатацию были введены паровая турбина мощностью 250 кВт и нефтяной агрегат мощностью 75 кВт. Постепенно над разрушенным городом начинали загораться электрические огни. А настоящим праздником в жизни белгородцев стал октябрьский день 1945 года, когда состоялся повторный пуск ЦЭС.


Для электроснабжения Белгородского цементного завода в 1949 году на ЦЭС был введен в эксплуатацию новый турбогенератор мощностью 6 тыс. кВт.
В сентябре 1951 года, согласно техническому проекту пуска 2-й очереди ЦЭС, был установлен и введен в эксплуатацию турбогенератор «Эллиот» № 2. Монтаж стационарных котельных агрегатов типа «Бабкок и Верке» № 2 закончили в июле 1952 года, а № 1 - в декабре 1952 года. К этому времени ЦЭС набирала силы, и в 1952 году котлотурбинный цех подвергся реконструкции, которая позволила в течение пяти лет довести мощность станции до 30000 кВт.


В 1956-1957 годах недалеко от Белгорода велось строительство газопровода «Шебелинка - Москва» с ответвлением к Белгородскому цементному заводу. Руководство ЦЭС обратилось в Министерство промышленности и строительных материалов с предложением перевести работу котельной ЦЭС с угля на газ и проложить газопровод к электростанции. Это предложение было поддержано, и к концу сентября 1958 года строительство газопровода и переоборудование котлов электростанции для работы на газе завершилось. В это же время началась газификация жилищного фонда города, строительство газораспределительных пунктов и их подключение к промышленному газопроводу.


В 1961 году было создано районное энергетическое управление «Белгородэнерго», и Белгородская ЦЭС вошла в его состав. К тому времени Белгород развивался усиленными темпами, и станция уже не могла полностью обеспечить его предприятия и население в плане электроснабжения - было принято решение об использовании ЦЭС для теплоснабжения. В 1964 году на станции заработал цех теплоснабжения и подземных коммуникаций (ЦТПК), благодаря которому в дома белгородцев поступило первое тепло. Изменив свои функции, Белгородская центральная электрическая станция (БЦЭС) была переименована в Белгородскую теплоэлектроцентраль (БТЭЦ). При переводе станции в теплофикационный режим на ней установили бойлеры, начали строительство теплотрассы. В 1972 году ввели в строй первый водогрейный котел, в 1973-м - второй, в 1980-м - третий, а в 1990-м - четвертый. Турбины перевели на работу в режиме с ухудшенным вакуумом, чтобы максимально увеличить отдачу тепла при минимальных затратах. В настоящее время теплоэлектроцентраль способна вырабатывать 385 Гкал в час тепловой энергии и 25 000 кВт.ч электроэнергии.


Для обеспечения теплом жителей южного района города в 1971 году была построена котельная, производящая 250 Гкал/час, - она тоже вошла в состав «Белгородэнерго». В 1993 году Белгородской ТЭЦ была принята на обслуживание котельная «Западная», с такой же теплопроизводительностью - 250 Гкал/час. А совсем недавно в состав филиала Белгородская ТЭЦ ОАО «Белгородэнерго» вошли 38 небольших котельных с общей установленной мощностью 229 Гкал/час, находившихся ранее в ведении Белгородских тепловых сетей.


На Белгородской ТЭЦ сегодня действуют 7 цехов: котлотурбинный, химический, электрический, цех тепловой автоматики и измерений, топливный, цех малых котельных, а также транспортный.


Для повышения надежности снабжения города тепло- и электроэнергией на Белгородской ТЭЦ сделано немало. Только в последние четыре года станция подверглась масштабной реконструкции. В котлотурбинном цехе обновили маслосистему, произвели ремонт парового котла № 3. Сейчас такая же работа ведется на первом паровом котле. В химцехе установили качественно новую водоподготовительную установку. Сотрудники электрического цеха постоянно совершенствуют релейную защиту и автоматику, внедряют новые устройства. Незадолго до юбилея на станции введен в эксплуатацию новый газораспределительный пункт, который также построен с использованием самых современных технологий.


В будущем на ТЭЦ предстоит строительство двух или даже трех ГТУ (или цикла ПГУ) мощностью от 60 до 120 МВт. - это позволит увеличить выработку электроэнергии, а также заменить старое оборудование: установленные в середине прошлого столетия турбины и котлы. После такой реконструкции выработка электроэнергии значительно увеличится, и весь процесс производства станет гораздо экономичнее. Решая производственные задачи, коллектив Белгородской ТЭЦ неукоснительно соблюдает правила техники безопасности. Охрана труда - в числе приоритетных направлений деятельности филиала. По итогам 2002 года Белгородская ТЭЦ заняла второе место в номинации «Предприятия топливно-энергетического комплекса и ЖКХ» смотра-конкурса «Безопасные условия труда - фактор повышения качества жизни», объявленного администрацией г. Белгорода. И в этом - немалая заслуга каждого работника теплоэлектроцентрали.


Сегодня на Белгородской ТЭЦ трудится более 400 человек. Это коллектив единомышленников, способный решать производственные задачи любой сложности для того, чтобы обеспечить город теплом и светом. Усилиями и знаниями работников электростанции развивается ее технический потенциал, модернизируется оборудование, совершенствуются технологии. Вливающаяся сегодня молодежь сохраняет и приумножает традиции, заложенные основателями станции. Белгородская ТЭЦ славится своими семейными династиями. Передавая знания и опыт из поколения в поколение, трудятся на предприятии семьи Леоновых, Шаповаловых, Присухиных, Огородовых, Токмаковых, Алехиных, Блиновых, Новиковых, Топорковых, Лукьяненко. С июля 2000 года коллектив Белгородской ТЭЦ возглавляет Николай Николаевич Жарников. До этого руководителями Белгородской ТЭЦ были: Орел Михаил Аккакиевич - 1938-1961 гг., Потапенко Григорий Степанович - 1961-1980 гг., Князев Юрий Павлович - 1980-1986 гг., Плугов Иван Тимофеевич - 1986-2000 гг.


На протяжении всей истории Белгородской ТЭЦ неизменными качествами ее сотрудников остаются любовь и преданность выбранному делу, ответственность за выполняемую работу и стремление к повышению своих профессиональных знаний. Случайные люди там не задерживаются, потому что труд нелегкий и требует большой самоотдачи. Остаются те, для кого быть энергетиком - это призвание!


Надежная работа Белгородской ТЭЦ, безаварийное прохождение осенне-зимних максимумов нагрузок подтверждают тот факт, что коллектив станции - профессиональный и сплоченный.


Дата публикации: 05.11.2003