Чтобы не оштрафовали энергетики

Вы решили демонтировать электросчетчик? Внимательно прочтите этот материал. Результатом ваших неправильных действий может быть перерасчет размера платы за электроэнергию. Начисление может доходить до 20 000 рублей и более. Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям является административным правонарушением, и вас могут  дополнительно оштрафовать на сумму от 10 000 до 15 000 рублей.

В последние два года участились случаи начисления старооскольцам штрафов за безучетное потребление электроэнергии. Потребителей наказывали рублем за срыв пломбы, повреждение корпуса прибора учета, подключение к электросети, минуя счетчик.

Одной из наиболее частых причин начисления штрафа является самовольный демонтаж прибора учета. При этом могут пострадать добросовестные потребители, которые решили самостоятельно заменить счетчик электрической энергии или перенести его в другое место, но по незнанию сделали это неправильно.

Лучше всего работы по замене прибора учета доверить специализированной организации. Это позволит исключить возможность нарушения законодательства и как следствие –  перерасчетов и штрафов.

В случае, если замену прибора учета решили осуществить своими силами, необходимо помнить следующее.

Перед заменой прибора учета (в случае, если новый счетчик устанавливается на прежнем месте) необходимо уведомить АО «Белгородэнергосбыт» или сетевую компанию о предстоящей замене и получить  разрешение на снятие пломб со старого счетчика. Данное заявление должно быть направлено не позднее, чем за 7 рабочих дней до предстоящей замены.

Напоминаем, что работу в электросетях могут производить только сотрудники специализированных организаций, имеющие соответствующие допуски.

В случае, если счетчик переносится на новое место (например, вынос из дома на фасад здания), процедура немного иная:

- устанавливаем новый счетчик, но самостоятельно его не подключаем, пользуемся старым;

 - пишем заявление о необходимости подключения нового счетчика.

 - после подключения нового счетчика нужно подать заявку о необходимости его опломбирования;    

- только после того, как новый счетчик опломбирован и составлен соответствующий акт, можно демонтировать старый счетчик.

Похожие проблемы возникают при аварийных ситуациях в электросетях. Помните, что даже в этих случаях подключать домовладение или квартиру напрямую, минуя прибор учета, нельзя.  Демонтировать счетчик  в частном секторе может только  оперативная бригада, вызвать которую можно по телефону 13-50. Для аналогичных работ в многоквартирном доме необходимо привлекать специалистов обслуживающей организации (ТСЖ, УК и т.д.). После окончания восстановительных работ должен быть составлен соответствующий акт.

Кратко резюмируем, что нельзя делать во избежание  начисления штрафа и привлечения к административной ответственности:

- самовольно демонтировать счетчик электрической энергии даже для его поверки;

- самовольно переносить прибор учета в другое место;

- срывать пломбы госповерителя и энергоснабжающей организации;

- повреждать корпус прибора учета.

В Центре обслуживания клиентов  АО «Белгородэнергосбыт»  по адресу: г. Старый Оскол, мкр. Буденного, д.16 (тел. 13-57, (4722)23-08-49) вы можете получить полную информацию о порядке замены индивидуального прибора учета, а также заказать и оплатить комплексную услугу по приобретению и установке счетчика. В этом случае сразу же после завершения процедуры замены счетчика проводится проверка схемы включения с последующим опломбированием, по результатам которого составляется акт о замене прибора учета, который представляется в АО «Белгородэнергосбыт» для последующих расчетов.


Дата публикации: 19.12.2018