Юбилейная дата освобождения Белгорода

Венок и живые цветы к Вечному огню на Соборной площади областного центра как дань памяти героев Великой Отечественной войны возложили сотрудники АО «Белгородэнергосбыт» в честь 75-й годовщины освобождения Белгорода от  немецко-фашистских захватчиков. 

Напомним, что жарким августом 1943 года начались бои за город Белгород. В руках противника находились меловые высоты, а нашим войскам пришлось наступать по болотным низинам, которые были заранее пристреляны немецкой артиллерией. Но бомбардировщики, штурмовики, истребители непрерывно висели над позициями фашистов, засыпали их бомбами, расстреливали из пушек и пулеметов. Шквал огня и стали. Не выдержав натиска советских воинов, гитлеровцы стали отходить к городу. 

Передний край обороны немецко-фашистских войск проходил по западному берегу Северского Донца. Форсирование реки на глазах у противника создало трудности в работе инженерных войск. Прорыв обороны врага на подступах к Белгороду был обеспечен самоотверженной работой саперов и понтонеров, которые под сильным артиллерийским и минометным огнем в короткие сроки построили три моста через реку и восстановили шесть переправ. Удары советских войск быстро разрушили немецкую оборону на подступах к городу. Еще более опасное положение сложилось для группировки противника на западных подступах к Белгороду. В итоге вражеский гарнизон  оказался глубоко охваченным нашими войсками  с обоих флангов.

Первыми в Белгород ворвались подразделения 270 Гвардейского стрелкового полка 89 Гвардейской стрелковой дивизии, за ними — полки 305 стрелковой дивизии, части 111 дивизии 7 Гвардейской армии.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые с начала боевых действий прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода - 12 залпов из 120 орудий.


Дата публикации: 07.08.2018