Как не испортить летний отдых

В разгаре – отпускной сезон. Многие предпочитают отдыхать, сменив обстановку, и отправляются в другие города и страны. При этом некоторые потребители забывают о своих обязанностях по оплате коммунальных услуг, что влечет  неприятные последствия, которые могут испортить как сам отдых, так и настроение после возвращения домой.

Несвоевременная оплата электроэнергии или внесение платежей не в полном объеме ведут к таким неприятным последствиям как запрет на выезд за рубеж, отключение электроэнергии и арест банковских счетов.

 Крайне неприятно по возвращении с летнего отдыха обнаружить отсутствие электроэнергии и как следствие - размороженный холодильник и невозможность приготовить пищу при наличии электрической плиты.

Отметим, что процедура отключения электроэнергии не предусматривает присутствия должника. Она производится при наличии задолженности свыше двух нормативов потребления (от 1 000 рублей) после предварительного уведомления неплательщика. Законодатель предусмотрел, что уведомление об ограничении электроснабжения можно направить по электронной почте, напечатать в квитанции, отправить смс-сообщением или заказным письмом, а также нарочным. Все это значительно упрощает процедуру отключения электроэнергии.

Для подключения к сети после оплаты задолженности потребителю придется еще оплатить расходы, понесенные АО «Белгородэнергосбыт» на отключение и подключение электроэнергии  - в сумме 444 рубля. При этом  какое-то время (до двух дней с момента оплаты) придется провести без света.  

Еще неприятнее получить запрет на выезд за рубеж, имея на руках путевки и авиабилеты. При наличии задолженности за потребленную электроэнергию документы передаются в суд, выносится решение о взыскании задолженности, судебный пристав заводит исполнительное производство, накладывает арест на банковские счета, а также  накладывает запрет на выезд за пределы страны и  отправляет информацию в пограничную службу ФСБ России.

Любителей экстрима наверняка порадует информация о том, что исполнительное производство могут завести за несколько дней до вылета, и вы узнаете об этом уже в аэропорту.

Учтите, что информация о погашении долга доходит до пограничников и судебных приставов с опозданием. По этой причине рекомендуется оплачивать задолженность как минимум за 14 дней до вылета.

В общем, чтобы не испортить себе отдых и настроение по возвращении домой, выход один – не накапливать долги, не медлить с погашением задолженности и помнить, что от своевременных платежей зависит надежность энергоснабжения региона.

 


Дата публикации: 04.07.2018